チコリ・キクニガナ Common chicory

さわやかな苦味が魅力のサラダ用ハーブ。

さわやかな苦味が魅力のサラダ用ハーブ。
花は薄青色のデイジーのような花で、次々と咲きます。
一日花で昼過ぎには閉じてしまいます。
乾燥させて炒った根を粉末にしていれたチコリコーヒーは、強壮や消化促進作用があります。

【基本データ】
科属:キク科キクニガナ属
園芸分類:1~2年草、ハーブ
品種名:チコリ・キクニガナ
学名:Cichorium intybus
和名:キクニガナ
仏名:アンディーブ
花期:6~8月
収穫期:2~3月(軟白栽培)、1~2月(根)
利用部位:葉、根
利用法:料理、薬
保存法:乾燥(根)
原産地:ヨーロッパ~シベリア、アフリカ北部
草丈:150~200cm
花色:青紫色
草姿:木立性
耐暑性:ふつう
耐寒性:強い
花言葉:待ちぼうけ、質素、節約
誕生花:3月11日
撮影:2009/09/27 大川原梅園&HERB GARDEN

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チコリ・キクニガナ チコリ・キクニガナ

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