キダチアロエ Krantz aloe
無色透明なゼラチン状の葉肉を、さしみやサラダにして食べます。
「アロエ」というのは総称でアロエの仲間が300種類以上あるようです。
一般にはキダチアロエとアロエ・ベラが有名です。
多肉質の葉は、基部の厚みが5cmもあります。
無色透明なゼラチン状の葉肉を、さしみやサラダにして食べます。
別名を医者いらずと呼ばれるように、古来より料理や怪我の薬、胃腸の民間薬として使われてきました。
伊豆はアロエの栽培に非常に適していて、良いアロエが取れるため日本でも有数の一大産地でもあります。
伊豆アロエの里では11月から1月に「アロエの花まつり」が開かれています。
【基本データ】
科属:ユリ科アロエ属
園芸分類:多肉植物、多年草
品種名:キダチアロエ
学名:Aloe arborescens
漢字表記:木立ちアロエ
花期:11~3月
花色:赤色
収穫期:周年
利用部位:葉
利用法:料理、薬
保存法:なし
花の大きさ:3~4cm
別名:キダチアロエ
草丈:70~100cm
原産地:アラビア南部
耐寒性:弱い
花言葉:健康
誕生花:9月11日、11月22日
撮影:2015/01/28 葛飾区内
撮影:2011/02/27 三陽メディアフラワーミュージアム
写真をクリックしてください拡大表示されます。(Please click the photo to enlarge it.)