ムギ・麦(1) Wheat
世界三大穀物の一つ。古くから栽培され、世界で最も生産量の多い穀物のひとつです。
コムギ(小麦、英名: Wheat)は、イネ科コムギ属に属する一年草の植物。
世界三大穀物の一つ。古くから栽培され、世界で最も生産量の多い穀物のひとつです。
小麦、米、トウモロコシの三大穀物と同じく基礎食料です。
中央アジアのコーカサス地方から西アジアのイラン周辺が原産地と考えられています。
収穫された種子は粉にして小麦粉として使われる。
小麦粉はパンやうどん、中華麺、菓子、パスタ、そうめん、クスクスなどの原料となります。
粒の硬さにより、生成される小麦粉の種類、用途が異なります。
オオムギ(大麦、Hordeum vulgare)はイネ科の穀物です。
中央アジア原産、世界で最も古くから栽培されていた作物の一つとして知られています。
大麦は穂の形状の違いから、主に二条オオムギ、四条オオムギ、六条オオムギ、裸オオムギに分かれています。
日本には3世紀ごろ朝鮮半島を経て伝来し、奈良時代にはすでに広く栽培されていたとのことです。
【基本データ】
小麦科属:イネ科コムギ属
大麦科属:イネ科オオムギ属
園芸分類:越年草、一年草
品種名:ムギ・麦
小麦学名:Triticum aestivum
大麦学名:Hordeum vulgare
漢字表記:小麦、大麦
花期:5~6月
花色:白色
茎丈:60~100cm
小麦原産地:イラク周辺
大麦原産地:中央アジア
花言葉:音楽の魅力、裕福、富
誕生花:8月4日、8月8日
撮影:国営昭和記念公園、足立区都市農業公園