葛飾区伝統産業館で毎月第3土曜日午後に体験教室を開催しています。
2018年2月のテーマは勅使川原 隆氏の「銅おろし金」でした。
午後1時からの開催で勅使川原氏の講義の後、「おろし金」の実地指導が始まりました。
銅おろし金の良さは、何といっても、食材の繊維だけを切り、組織を必要以上に壊さないことから、大根おろし、おろし生姜が水っぽくならず、口当たりが驚くほど、まろやかで、柔らかになることです。
鏨(たがね)を銅板に打ち込んで目を立てる体験ですが、微妙な力加減とリズミカルな作業が要求されるようです。
機械で均等に目を立てるのではなく、微妙なずれが食材本来の味を引き出すコツなのです。
使ってもらえばわかるその違い。ぜひ、ご自身の舌でで堪能していただきたい。
体験教室では銅版にタガネで成形し仕上げる2時間の講習でした。
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銅おろしがねの詳細は
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